1.614 Erfahrungsberichte
zum Online-Kurs

Hier kannst du E-Mails lesen, die Teilnehmer des Online-Kurses an Rolf Dreyer geschrieben haben. Als Nachweis dafür, dass es sich um echte E-Mails handelt, sind die Absender angegeben.

Hallo Herr Dreyer,
1987 habe ich einen Sportbootführerschein gemacht. Ich habe von damals nicht allzu viel behalten und nie ein Boot besessen. Nun habe ich mir ein Boot gekauft und festgestellt, dass ich nicht in der Lage bin, so ein Geschoss zu fahren. Also habe ich Fahrstunden genommen und schaue bei Ihnen ab und zu mal auf die Plattform, um mein Wissen aufzufrischen.
LG
René Berg
Kaltenkirchen


19. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich habe mit dem Online-Kurs für den Sportbootführerschein Binnen sehr gute Erfahrungen gemacht. Besten Dank! Auch die Hinweise zu den Prüfungen und Prüfungsorten waren für mich hilfreich. Es war mir möglich, die Prüfung innerhalb eines Monats abzulegen.  
Mit herzlichen Grüßen
Christian Klauser
Bern


18. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
mein Mann und ich haben am 31.07.2017 mit dem Online-Kurs begonnen und gestern die Prüfungen in Praxis und Theorie für die Sportbootführerscheine See und Binnen erfolgreich absolviert. Wir danken Ihnen für das wirklich hervorragende Programm, die super Vorbereitung und die guten Eselsbrücken, an die ich selbst in der Prüfung schmunzelnd denken musste. Wir können die Art der Ausbildung jedem ohne Zweifel weiterempfehlen und danken Ihnen vielmals, dass Sie uns diesen Traum so schnell ermöglicht haben.
Viele Grüße
Silke und Rainer Ockenfels
Niederzier


18. August 2017

Hallo Herr Dreyer,
meine erste Bootstour auf offener See habe ich erfolgreich hinter mich und meine Frau wieder sicher an Land gebracht. Danke für Ihre tollen und interessanten Online-Kurse. Von den Inhalten und Ihren Erfahrungen habe ich heute profitiert. Für das Ankern in Buchten könnten Sie vielleicht noch einen Film einbauen. Das würde helfen. Ich habe Sie bereits (hoffentlich erfolgreich) weiterempfohlen.  
Sonnige Grüße aus Rab/Kroatien
Stefan Drüppel
Düsseldorf


15. August 2017

Zum Thema Ankern gibt es bereits eine 10-minütige Einweisung.

Lieber Herr Dreyer,
nach nunmehr genau zwei Monaten und zwei Tagen habe ich die Vorbereitung für die Sportbootführerscheine See und Binnen, den Pyroschein sowie die beiden Funkscheine SRC und UBI abgeschlossen. Die ersten drei Scheine habe ich bereits bestanden. Vor jeder Prüfung kam ich in die schöne Situation, noch Unklarheiten bei anderen Prüflingen ausräumen zu können – so umfassend sind Ihre Online-Kurse.
Eine solch effiziente Vorbereitung ist nur möglich, wenn man einen fundierten und sauber strukturierten Online-Kurs bekommt, den man dazu noch immer und überall nutzen kann. Allein für die Prüfung bleibt man an Ort und Zeit gebunden. Besser geht es nicht.
Meine Funkprüfungen werde ich im kommenden Monat ablegen und bis dahin den bereits erlernten Stoff präsent halten. Selbstverständlich werde ich bestehen. Die SKS-Theorie wird in zwei Monaten sein, Ihr Buch hierzu schlage ich heute Abend auf.
Viel wichtiger als diese reinen Fakten ist aber folgender Punkt: Ihre Online-Kurse machen Spaß!
Viele Grüße
Steffen Auerswald


13. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ein halbes Jahr ist nun seit meiner Anmeldung vergangen und ich bin stolzer Besitzer des Sportbootführerscheins See sowie des Bodenseeschifferpatents A. Die Ausbildung fand ich sehr gut. Ich hatte das Gefühl, gut für die Prüfungen vorbereitet zu sein, und auch alles Nötige für See- und Binnengewässer zu lernen. Die gelegentlichen Seitenhiebe auf die Prüfungsinhalte waren gleichermaßen unterhaltsam wie hilfreich, um die Angst vor den Prüfungen ein bisschen zu nehmen.
Was mir weniger gut gefallen hat: Während Ihre Vorträge zum Sportbootführerschein See recht kurz waren und man oft klicken musste, um zum nächsten Abschnitt zu kommen, waren die Einheiten beim Sportbootführerscheins Binnen wesentlich länger. Das macht sie zwar nicht langweiliger oder gar schlechter. Es fällt dem Lernenden nur schwerer, kurz zurückzuspulen. Oft fand ich mich am Anfang der Einheit wieder, wenn ich nur ein paar Sätze wiederholen wollte. Auch die Tatsache, dass es nicht möglich ist, das sechsmonatige Abo zu unterbrechen, fand ich schade. Oftmals kommt es doch anders, als man es geplant hatte, und dann wäre es elegant, man könnte das Lernen pausieren und sich um dringendere Dinge kümmern.
Das ist aber definitiv ein Meckern auf hohem Niveau. Ich bin wirklich sehr zufrieden mit Ihrer Ausbildung gewesen und werde sie jederzeit weiterempfehlen.
Mit freundlichen Grüßen
Peter Klein
Stuttgart


12. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
im Anschluss an die bestandene Pyro-Prüfung bleibt mir nur festzustellen, dass Ihr Online-Kurs nicht nur den für die theoretische und praktische Prüfung wesentlichen Stoff anschaulich und prägnant vermittelt. Darüber hinaus verschaffen Ihre Darstellungen und die Videos innerhalb kurzer Zeit weitergehende Einblicke in die wichtige Notfall-Materie. Effizienter geht es nicht. Besten Dank dafür.
Viele Grüße
Sven Jansen
München


09. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich möchte mich noch mal für den sehr professionellen Online-Kurs bedanken. Der Kurs hat es mir mit einem überschaubaren Zeitaufwand ermöglicht, mich zu Hause vor dem PC auf die Prüfung für den Sportbootführerschein See vorzubereiten und diese ohne Problem zu bestehen. Derzeit bin ich gerade dran, für den Sportbootführerschein Binnen zu lernen, da die Prüfung bald ansteht. Ich werde Ihren Online-Kurs definitiv weiterempfehlen.
Beste Grüße
Christoph Weilch
Raubling


01. August 2017

Guten Tag Herr Dreyer,
ich wollte Ihnen kurz Rückmeldung zu unserer Prüfung geben. Ich hatte mich am 13.7.17 zu Ihrem Online-Kurs angemeldet und gestern, am 25.7.17, in Bremen die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen bestanden. Dabei habe ich nur 8 bis 9 Tage mit dem Online-Kurs verbracht. Als Fahrtraining haben wir am Montag ein Boot in Giethoorn für zwei Stunden gemietet, um erste Erfahrungen zu sammeln und am Tag der Prüfung gestern zwei Stunden Fahrausbildung bei der von Ihnen empfohlenen Fahrschule gehabt. Ein Freund von mir, mit dem ich den Sportbootführerschein gemacht habe, hat für den Online-Kurs auch nur wenige Tage länger gebraucht, und gestern auch beide Prüfungen bestanden. Wir beide waren mit Ihrem Online-Kurs wirklich sehr zufrieden. Es wurde alles verständlich erklärt und anschaulich dargestellt. Es hat wirklich Spaß gemacht.
Vielen Dank und freundliche Grüße
Patrick Piers
Gölenkamp


26. Juli 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
vor sechs Wochen entschloss ich mich, einen Jugendtraum zu erfüllen und den Sportbootführerschein zu erwerben. Ich buchte den Online-Kurs und gesagt getan bin ich heute im Besitz der Fahrerlaubnis. Überraschenderweise waren bei der Prüfung in Senden gleich vier Prüflinge, die den Online-Kurs gemacht haben (von 15 Prüflingen). Sie waren genau so begeistert wie ich und alle bestanden auf Anhieb die Prüfung. Ich möchte mich hiermit herzlichst für Ihr Angebot und dessen hochprofessionelle Ausführung bedanken. Gerne werde ich für meine weiteren Lizenzen Ihre Online-Kurse nutzen und diese auch empfehlen.
Mit freundlichen Grüßen
M. Oelschlegel
Ascheberg


25. Juli 2017

Hallo Herr Dreyer,
am 15.6.17 habe ich mich bei Ihnen angemeldet. Dank Ihres hervorragenden Online-Kurses und der praktischen Ausbildung bei der von Ihnen empfohlenen Sportschifferschule habe ich am 22.7.17 die Prüfung für den Sportbootführerschein See ohne Fehler bestanden. Das Lernen ist ein Vergnügen, gelingt es Ihnen doch, auch trockenen Stoff mit Humor so aufzubereiten, dass es richtig Spaß macht. Jetzt geht es an den Binnenschein, sicherlich mit dem gleichen Erfolg. Vielen Dank für Ihren tollen Online-Kurs.
Mit freundlichen Grüßen 
Karlheinz Debacher
Freiburg


24. Juli 2017

Hallo Herr Dreyer,
vielen Dank für den super Online-Kurs. Alles ist bestens erklärt. Ich hätte nur einen Verbesserungsvorschlag: Bei den Prüfungsbögen wäre eine Statistik der Ergebnisse sinnvoll, sodass man sieht, welche Bögen man bestanden hat und welche man wiederholen sollte.
Beste Grüße
Tobias Fink
Neuwied


24. Juli 2017

Alle bestandenen Fragebogen bekommen einen grünen Haken. So ist auf einen Blick erkennbar, welche Fragebogen noch bearbeitet werden müssen.

Sehr geehrter Herr Dreyer,
vielen Dank für diesen großartigen Online-Kurs. Es hat mir persönlich sehr viel Spaß gemacht, von Kapitel zu Kapitel voranzukommen. Besonders Ihr Humor, aber auch die vielen neuen und abwechslungsreichen Informationen, reißen einen mit.
Ich hatte mich bewusst für den Online-Kurs entschieden, weil es für mich als schulpflichtiger Jugendlicher (16 Jahre) schwer ist, eine Yachtschule mit dem Bus zu erreichen. Ihr Online-Kurs ändert das. Man lernt, wenn man gerade Zeit hat. Ob Mittagspause oder auf der Busfahrt, der Online-Kurs ist immer dabei.
Ihre praktischen Erfahrungen machen schon im Online-Kurs Lust loszuschippern. An vielen Abenden blieb der Fernseher aus, um den Online-Kurs fortzuführen. Etwas zu essen und zu trinken und der Abend ist gerettet.
Schlussendlich habe ich die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen innerhalb von drei Monaten bestanden. Die von Ihnen empfohlene Yachtschule in Xanten hat mich sehr gut auf die praktische Prüfung vorbereitet. Ein sehr gutes und vor allem nettes Team mit langjährigen Erfahrungen. Ich kann diese Yachtschule nur wärmstens empfehlen. Ich bedanke mich für Ihre Unterstützung in der Vorbereitung auf meine Prüfungen.
Viele Grüße
Malte Goldmann
Uedem


24. Juli 2017

Guten Tag Herr Dreyer,
ich habe den Online-Kurs für den Sportbootführerschein See bei Ihnen nun erfolgreich absolviert. Ich werde Ihren Online-Kurs sehr gerne weiterempfehlen. Diese Art zu lernen und wie Sie es dem Schüler vermitteln – spitze. Den Sportbootführerschein Binnen sowie die Funkausbildung werde ich auch bei Ihnen per Online-Kurs machen.
Mit freundlichen Grüßen und immer eine handbreit Wasser unter‘m Kiel 
Andreas Maile
Deggendorf


23. Juli 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer, liebes Team,
nachdem ich mich 16 Tage lang intensiv mit ihrem Online-Kurs zum SRC weitergebildet habe, habe ich die Prüfung erfolgreich bestanden. Ich fand den Aufbau des Kurses und wie Sie den umfangreichen Stoff vermitteln sensationell. Das Einzige, was ich Schülern raten kann, sich auch an ein Original-Funkgerät zu setzten und zu trainieren.
Liebe Grüße
Michael Kilimann
Köln


23. Juli 2017

Das kann natürlich nicht schaden. Aber bisher haben alle Online-Kursteilnehmer auch ohne Funkgerät die Prüfung sicher bestanden. In meiner Yachtschule bilde ich an Original-Funkgeräten aus. Aber viele andere Schulen machen die Ausbildung auch ohne Funkgerät.

Hallo Herr Dreyer,
dank Ihres Online-Kurses habe ich meine Prüfung zum Sportbootführerschein See neulich bestanden. Ein sehr gut erstellter Online-Kurs. Beim Einstieg zum Lernen für das Bodenseeschifferpatent ist mir aufgefallen, dass ein Audioteil Nebenlaute enthält, die sich merkwürdig anhören. Ich denke, das sollte neu aufgenommen werden.
Viele Grüße,
Michael Wohlwend
Karlsruhe


23. Juli 2017

Sehr geehrte Herr Dreyer,
vielen Dank für den ausführlichen Online-Kurs zum Sportbootführerschein See. Dank Ihrer Eselsbrücken und anschaulichen Vorbereitung habe ich es geschafft, den Online-Kurs in einem Monat erfolgreich abzuschließen.
Mit freundlichen Grüßen
Tatjana Ulke
Aachen


22. Juli 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich möchte mich vielmals bei Ihnen und Ihrem Team bedanken. Heute, am 22.7.17, war es endlich soweit. Morgens 8:00 Uhr Termin zur theoretischen Prüfung und anschließend gleich die praktische Prüfung auf dem sogenannten Thüringer Meer (Bleilochstausee), dem größten und nach meiner Auffassung auch einem der schönsten Stauseen Deutschlands. Tja, um 8:00 Uhr ging es los, 15 Minuten später habe ich meinen Prüfungsbogen abgegeben und dann mit dem PKW ab an den Stausee. Um 9:00 Uhr hatte ich alles hinter mir und erst mal ganz entspannt einen Topf Kaffee genossen.
Zwischendurch erklärte mir ein Fahrlehrer einer ansässigen Fahrschule, dass diese Online-Kurse eigentlich Mist seien und seine Schüler viel mehr Grundlagenwissen erhalten. Man muss sagen, ich war von ca. 30 Prüflingen der Einzige, der den Online-Kurs gemacht hatte. Ergebnis: Um 9:45 Uhr erhielt ich als erster Prüfungsteilnehmer den Sportbootführerschein Binnen. Die Teilnehmer der klassischen Bootsschule waren zum Teil schon zum wiederholten Male zur Prüfung und auch diesmal haben es nicht alle geschafft. Bedarf es weiterer Worte?
Vielen Dank möchte ich auch an die Bootfahrschule sagen. Sie bietet praktischen Unterricht für Online-Kursteilnehmer an und meldet einen auch zur Prüfung an. Nochmals, vielen Dank und ich werde natürlich jedem Interessenten meine Erfahrung und Empfehlung weitergeben.
Ihnen persönlich wünsche ich alles Gute, viel Spaß und Freude bei Ihren Fahrten, vielleicht einmal auf unserem Bleilochstausee.
Mit freundlichen Grüßen 
Falk Schärf
Hirschberg


22. Juli 2017

Lieber Rolf Dreyer,
ich bin ein Fan Ihres Online-Kurses geworden, weil wirklich keine Frage offen blieb. Ich habe fleißig gelauscht und natürlich meine Prüfung für den Seeschein bestanden. Ich habe mich stellenweise köstlich amüsiert und würde mich freuen, Sie bei Ihrem nächsten Warnemünde-Trip auf ein Bier einladen zu dürfen. Das ist nämlich die negative Seite eines Online-Kurses: Man lernt den Lehrer nicht kennen.
Sonnige Grüße
Andrea Lange
Waren


21. Juli 2017

Hallo an das Team vom Sportbootführerschein,
ich habe mehr als gute Erfahrungen mit Ihrem Online-Kurs machen dürfen und somit auch die Prüfung für das Funkzeugnis in sehr kurzer Zeit bestehen können. Ich kann Ihre Online-Schulung nur bestens empfehlen.
Mit freundlichen Grüßen
Toni Odendahl-Surges
Köln


21. Juli 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich habe heute nach vier Wochen mit Ihrem Online-Kurs meine Prüfung für den Sportbootführerschein See bestanden. Nach 25 Minuten war ich als Erste fertig und ich hatte nicht einen Fehler. Den Sportbootführerschein Binnen werde ich auch mit dem Online-Kurs machen. Vielen lieben Dank, dass Sie mir den Lernstoff so gut nähergebracht haben.
Allzeit eine handbreit Wasser unter‘m Kiel
Sharon Siemund
Köln


21. Juli 2017

Hallo Herr Dreyer,
da ich nun mithilfe Ihrer ausgezeichneten Online-Kurse bereits die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen, für die Funkzeugnisse SRC und UBI sowie für den Pyroschein bestanden habe, würde ich auch gerne den SKS-Schein online angehen.
Beste Grüße / Best Regards
Udo John
Starnberg


20. Juli 2017

Einen Online-Kurs für den SKS-Schein gibt es nicht. Für die Theorieausbildung kommen Sie am besten für ein Wochenende zu mir. Ich habe regelmäßig Teilnehmer aus München. Termine und weitere Info finden Sie hier
Die Prüfung könnten Sie etwa vier Wochen danach in München ablegen. Als Lehrbuchautor verspreche ich Ihnen eine kompetente, abwechslungsreiche Ausbildung mit vielen wertvollen Tipps für die Praxis. Meine Kursteilnehmer bestehen ihre Prüfung auf Anhieb. Über Ihre Anmeldung würde ich mich sehr freuen.

Hallo Rolf,
ich habe die Sportbootführerschein-Prüfung letzten Mittwoch bestanden und bin schon unterwegs. Dein Lehrgang war sehr hilfreich, vorzüglich strukturiertes Material.
Mit freundlichen Grüßen 
Kurt Beiersdörfer
Delbrück


20. Juli 2017

Hallo liebes Sportbootführerschein-Team,
ich habe am Freitag, 14.7.17, die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen unter Motor abgelegt und dank des sehr guten Online-Kurses auf Anhieb bestanden. Angemeldet hatte ich mich am 6.6.17. Also nach 5 Wochen war alles erledigt. Den ganzen Theoriestoff und die Prüfungsfragen immer auf dem Handy dabei zu haben, ist super praktisch.
So konnte ich jede Gelegenheit nutzen, den Lernstoff zu verinnerlichen.
Da bleiben keine Wünsche offen. Ich habe meine praktischen Übungsstunden am Chiemsee bei der von Ihnen empfohlenen Segelschule absolviert. Da gab es überhaupt keine Probleme oder Fragen, wo ich die Theorie mache. Für die Praxis nahm sich die Segelschule viel Zeit. Dickes Lob. Diese Segelschule kann ich nur weiterempfehlen. Ich bin jetzt schon am Überlegen, ob da nicht noch ein Segelschein draufgesattelt werden sollte. Gerne wieder.
Weiterhin viel Erfolg und schöne Stunden auf dem Wasser wünscht
Matthias Dachauer
Kiefersfelden


17. Juli 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
gestern habe ich erfolgreich die Prüfung für den Sportbootführerschein Binnen mit Segel, den Sportbootführerschein See und für den Pyroschein bestanden – mit Ihrer Hilfe, knapp vier Wochen nach Lernbeginn. Allerdings habe ich auch jeden Tag etwas gelernt. Wie Sie schon sagten, je weiter weg von der Küste, um so anspruchsvoller die praktische Prüfung. Hier war es schon erstaunlich, wie exakt man mit dem fremden Boot an einem Miniparkplatz im 90°-Winkel anfahren musste und dann an Backbord oder Steuerbord anzulegen. Da sind Leute durchgefallen. So werden natürlich Übungsstunden generiert. Ich werde mich die Tage noch mit den Funkzeugnissen auseinandersetzen.
Alles Gute!
Christian Stolz
Ohlstadt


17. Juli 2017

Hallo liebes Sportbootführerschein-Team,
dank eurer Online-Unterstützung habe ich die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen sowie für den Pyroschein im ersten Versuch bestanden. Es waren lehrreiche Videos mit netten Praxisbeispielen. Als Verbesserungsvorschlag hätte ich beim Sportbootführerschein Binnen die Kapital ähnlich kurz gehalten wie beim Sportbootführerschein See. Das war zum Teil doch etwas lang.
Beste Grüße
Vinzent Müggenburg
Essen


16. Juli 2017

Hallo Herr Dreyer,
seit Kurzem belästige ich meinen Kollegen nicht mehr während der Mittagspause. Er vermisst mein offenes Hören und Verinnerlichen der einzelnen Bausteine. Das liegt an den bestandenen Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen. Einen sehr großen Anteil an diesem für mich sehr positiven Erlebnis haben Sie. Vielen lieben Dank dafür. Schon mit den einleitenden Worten zum Online-Kurs ist man auf dem richtigen Dampfer. Das Lernen fiel mir durch Ihre eigene Art der Präsentation wirklich sehr leicht. Ihre Eselsbrücken halfen mir, einige Klippen sicher zu umgehen. Bei kurzen Rückfragen waren Sie stets erreichbar. Das Kursangebot überzeugt mich in Allem. Ich wünsche Ihnen auf diesem Wege persönlich und geschäftlich alles Gute. Genauso muss Online-Kurs.
Mit freundlichen Grüßen
Henry Berg
Langenhagen


13. Juli 2017

Hallo Herr Dreyer,
dank Ihres kurzweiligen Online-Kurses habe ich gestern die Prüfung zum Sportbootführerschein See bestanden. In der Prüfung ist mir wieder aufgefallen, dass manche Antworten geradezu gemein formuliert sind. In Prüfungsbogen 2, Frage 4 unterscheiden sich die Antworten 1 und 3 lediglich durch das Wörtchen "nicht". Das ist sicherlich gut für einen Stress- oder Konzentrationstest, aber auch für eine Sportbootführerschein-Prüfung? Also sollte man Fragen und Antworten gut durchlesen, bevor man versehentlich die falsche Antwort ankreuzt. Das nur als Hinweis an die Personen, die die Prüfung noch vor sich haben. Wenn ich richtig gezählt habe, sind in meiner Prüfungsgruppe ca. 15 % bei der theoretischen und 25 % bei der praktischen Prüfung durchgefallen. Mir jedenfalls hat es so viel Spaß gemacht, dass ich gewillt bin, nach den Sommerferien noch den Sportbootführerschein Binnen für Segelboote zu machen – selbstverständlich bei Ihnen am Dümmer.  
Mit freundlichen Grüßen
Ulrich Tiemann
Herford


11. Juli 2017

Hallo Herr Dreyer,
habe gestern die Prüfung für den Sportbootführerschein See bestanden. Ihr Online-Kurs ist uneingeschränkt zu empfehlen und für mich einem Präsenzkurs vorzuziehen, da man in seinem Tempo und höchst individuell lernen kann. Auch die von Ihnen vermittelte Bootsfahrschule war super und kurzfristig verfügbar. Nun spiele ich schon mit dem Gedanken, in der nahen Zukunft noch die Funkzeugnisse UBI und SRC sowie den Pyro-Schein nachzulegen.
Beste Grüße und immer eine handbreit Wasser unter'm Kiel
Timm Ziehm
Düsseldorf


10. Juli 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich muss sagen, dass der Online-Kurs schon anspruchsvoll ist. Aber sehr spannend und was ich mir erhofft habe, viel neues Wissen. Vor allem die Themen Wetterkunde, Kurs & Kompass und Standortbestimmung mit den Karten … Mal schauen, ob ich das alles in meinen Kopf bekomme.
Sonnige Grüße
Holger Bär
Bindlach


05. Juli 2017

Hallo liebes Sportbootführerschein-Team,
ich bin seit kurzem im Besitz des Sportbootführerscheins See und das habe ich euch zu verdanken. Anfangs dachte ich, das schaffe ich nie, da der Lernstoff ja sehr umfangreich ist. Aber mit etwas Lernfleiß bin ich durch die theoretische Prüfung locker durchspaziert und es hat richtig Spaß gemacht. Drei Fahrstunden bei einer Fahrschule an der Donau und auch die Praxis war geschafft. Euer Programm ist wirklich genial, leicht zu verstehen und es macht Spaß, damit zu lernen. 100 % empfehlenswert und einer der günstigsten Wege, um den Sportbootführerschein zu schaffen.
Danke
Gabi Wagner
Mainburg


04. Juli 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
am Wochenende habe ich die Prüfung für den Sportbootführerschein See in Theorie und Praxis absolviert und erfolgreich bestanden. An dieser Stelle herzlichen Dank für die guten Erklärungen in Ihrem Online-Kurs und die schnellen Antworten, wenn es doch einmal Fragen gegeben hatte. Es war richtig, dass ich mich für Ihren Online-Kurs entschieden habe und jetzt möchte ich noch einmal danke sagen. Auch ein Feedback zur Praxis: Hier kann ich die von Ihnen empfohlene Yachtschule sehr empfehlen. Alles rief absolut reibungslos und einfach und ich kann wirklich jedem Hamburger diese tolle Yachtschule empfehlen. Haben Sie einen schönen Tag und weiterhin viel Erfolg.
Mit freundlichen Grüßen
Oliver Klughardt
Hamburg


03. Juli 2017

Moin Moin Herr Rolf Dreyer,
glücklich und zufrieden sind wir heute mit unserem eigenen Boot, der „Merry in Red“, in Bremen erfolgreich durch die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen geschwommen. Trotz der üppigen Teilnehmerzahl von 164 gab es nette Begegnungen. Unser Praxisprüfer, Herr Dietrich, war einfach klasse. Meine Frau und ich sind uns allerdings sicher, dass Ihnen durch den methodischen und didaktischen Aufbau Ihres Online-Kurses das meiste Lob gebührt.
Viele Grüße aus Südfriesland
Marita und Thomas Exner
auf „Merry in Red“
PS: Mit dem restlichen Abo werde ich versuchen, für die Funkzeugnisse SRC, UBI und den Pyroschein zu trainieren. Es bleiben ja noch 22 Tage.


02. Juli 2017

An alle Interessierten,
als ich mich zum ersten Mal mit dem Hobby Motorboot beschäftigte, standen die Sportbootführerscheine See und Binnen wie Berge vor mir. Eine konventionelle Fahrschule kam aufgrund des Schichtdienstes nicht in Frage. Also Erkundigungen zum Online-Kurs von Rolf Dreyer eingeholt. Am Anfang noch skeptisch gegenüber den Navigationsaufgaben für den Sportbootführerschein See, da ich mit solcher Art des Lernens sowie des Stoffes überhaupt nicht vertraut war. Und zugegebenermaßen habe ich auch viel Zeit zum Lernen investiert.
Dann aber habe ich problemlos beide Prüfungen fehlerfrei bestanden. Die Fahrschule, bei der ich Praxisstunden genommen habe und die mich dann auch in der praktischen Prüfung begleitet hat, störte sich keineswegs am Online-Kurs. Alle waren freundlich und hilfsbereit. Nachdem ich beide Sportbootführerscheine hatte, habe ich noch das Binnenfunkzeugnis UBI draufgelegt und auch diese Prüfung bestanden.
Also alles machbar und lernbar auch mit 55 Jahren. Auf jede Frage, die ich online stellte, bekam ich rasch und kompetent die entsprechenden Antworten. Ich fühlte mich im Online-Kurs gut aufgehoben. Sehr zu empfehlen. Herr Dreyer ist sich auch nicht zu schade, persönlich zu antworten oder auch mal anzurufen. Einfach klasse. Und von den Kosten hervorragend.
Kurt Fischer
Allmersbach im Tal 


29. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
vielen Dank für den super Online-Kurs. Ich bin begeistert.
Viele Grüße
Sebastian Littner
Breisach


29. Juni 2017

Guten Tag
ich kann den Online-Kurs nur weiterempfehlen. Mein Interesse gilt dem Segeln auf See. Als Hobbysegler auf Binnengewässern, der die Chance erhalten hat, ein erstes Mal diesen Sommer in See zu stechen (Einladung zu einem Segeltörn in Kroatien), war ich neugierig auf das unbekannte Wissen und ich konnte vom Online-Kurs profitieren. Der Online-Kurs ist nicht nur ein zielstrebiges Instrument für das Absolvieren der Prüfung, sondern vermittelt einem allgemein an der Seefahrt interessierten Segler das Fachwissen. Die persönliche Gestaltung und Färbung der Inhalte durch den Referenten und Autor hat mir sehr gefallen. Hin und wieder eine kleine Erheiterung durch pointierte Formulierungen und Bemerkungen erhöhen die Lust, den Online-Kurs weiterzumachen.
Freundliche Grüße
Daniel Hänggi
Steffisburg/Thun Schweiz


29. Juni 2017

Guten Tag Herr Dreyer,
in der neuen Verordnung heißt es zu den Änderungen der Fragenkataloge, dass im See-Bereich lediglich fünf begriffliche Korrekturen vorgenommen wurden und sich die Seekartenausschnitte sowie die Aufgaben in der Navigation nicht ändern. Können Sie mir bitte mitteilen, welche begrifflichen Korrekturen gemeint sind. Ich lerne gerade für die See- und Binnenprüfung und möchte natürlich auf dem aktuellen Stand sein.
Übrigens, bin ich sehr angetan von Ihrem Online-Kurs. Er macht einem das Lernen sehr leicht. Herzlichen Dank dafür und auch vorab für die Beantwortung meiner Frage.
Beste Grüße
Noëlle Niederst
Düsseldorf


29. Juni 2017

Aus Fahrzeugführer wurde Schiffsführer, aus Wasser- und Schifffahrtsamt wurde Wasser- und Schifffahrtsstraßenamt. Der Online-Kurs ist auf dem neuesten Stand. Alle Änderungen finden Sie hier

Hallo Herr Dreyer, 
danke für den didaktisch sehr guten, aber auch interessanten Online-Kurs. 
Markus Dickel
Detmold


29. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
wir habe unseren Sportbootführerschein See bei Ihnen gemacht und sind überzeugt, dass es einen besseren Online-Kurs nicht gibt. Ich habe vor, demnächst auch ein See-/Binnenfunkzeugnis zu machen und werde wieder mit Ihrer Website lernen.
Viele Grüße
Michael Hancock
Bendestorf


29. Juni 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich wollte Ihnen nur mitteilen, dass ich am letzten Wochenende die Prüfungen für den Sportbootführerschein Binnen, die Funkzeugnisse SRC und UBI und den Pyroschein erfolgreich abgelegt habe. Ich war dank Ihrer Online-Kurse sehr gut vorbereitet und konnte die Prüfungen binnen ca. 2 Stunden ablegen.
Mit freundlichen Grüßen
Werner Haug
Remseck


26. Juni 2017

Moin Herr Dreyer,
nun ist es vollbracht. Mein Wunsch, die Sportbootführerscheine See und Binnen, den Pyroschein und die Funkzeugnisse SRC und UBI zu erwerben, ist heute in Erfüllung gegangen. Ich werde jetzt noch den Segelschein Binnen absolvieren, hier fehlt mir nur noch die Praxisprüfung.
Eine sehr tolle Sache, die ganzen Scheine mit meinem iPad erlangt zu haben. Gut, zusätzliche Notizen sind manchmal unabdingbar. Die Online-Kurse sind sehr systematisch und logisch aufgebaut. Die eigenen Defizite können gezielt wiederholt und eingeübt werden. Fazit:
++ hohe Flexibilität für Personen, die nicht regelmäßig zum Unterricht erscheinen können,
++ Lerndefizite können gezielt trainiert werden,
++ guter logischer Aufbau,
++ kein Simulationstainer für die Funk-Prüfung nötig,
++ Fragen werden umgehend per Mail beantwortet.
Aber manchmal vermisst man schon das persönliche Gespräch mit dem Ausbilder (das Telefonat mit Ihnen klammere ich jetzt mal aus). Aber das ist online nun mal so. Es gibt einen gewissen Organisationsaufwand, um Prüfungstermin, Unterlagen, Gebühren muss man sich selbst kümmern. Herr Dreyer, ich wünsche Ihnen weiterhin noch viel Erfolg mit Ihren Online-Kursen.
Herzliche Grüße
Jan Steinert
Kaltenkirchen


25. Juni 2017

Lieber Rolf,
ich habe es tatsächlich auf Anhieb geschafft. Sportbootführerscheine See und Binnen sowie die Funkzeugnisse SRC und UBI. Den Pyroschein werde ich auch noch machen. Die Überlegungen gehen schon Richtung SKS-Schein im nächsten Jahr. Jetzt geht es bald in den Urlaub, um eine Woche mit einem kleinen Motorboot zu üben. Deine Art des Lehrens und deine Online-Kurse haben gut funktioniert. Vielen Dank und bis bald mal.
Viele Grüße
Günter Göbel
Steinhagen


25. Juni 2017

Herr Göbel hat die Kurse in meiner Yachtschule besucht.

Hallo, Herr Dreyer,
ich möchte mich bei Ihnen persönlich recht herzlich bedanken. Ich bin einer Ihrer Online-Schüler und habe mich vor vier Wochen bei Ihnen angemeldet. Heute habe ich meine Prüfung für den Sportbootführerschein See in Theorie und Praxis erfolgreich bestanden. Sie bzw. der von Ihnen angebotene Online-Kurs haben maßgeblich zum Erfolg beigetragen. Dafür bedanke ich mich ausdrücklich bei Ihnen. Ich werde jetzt sofort mit Ihrer Lernplattform an den Sportbootführerschein Binnen und die beiden Funkzeugnisse gehen. Warum? Weil Ihre Online-Kurse nicht nur hervorragend aufbereitet sind und auf verständliche Art und Weise durch die Themen führen, sondern weil es einfach Spaß macht, über Ihre Online-Kurse zu lernen. Ich habe mir erlaubt, heute vor Ort bei den anderen Teilnehmern Werbung in Ihrer Sache zu betreiben, damit viele weitere in diesen Genuss kommen können.
Mit freundlichem Gruß
Achim Hermanns
Wickerstedt


24. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
nach beiden heute Nachmittag mit je null Fehlern bestandenen Prüfungen habe ich gerade den Sportbootführerschein See und den Pyroschein ausgestellt bekommen. Das Lernen mit Ihrem Online-Kurs war sehr effektiv und effizient – genau die richtige Ausbildungsform für mich.
Darüber hinaus war das vermittelte Wissen offenbar auch von so hoher Qualität, sodass auch der Prüfer noch etwas lernen konnte. Dass man die Fallschirmrakete im Falle eines Versagens exakt so über Bord wirft, dass sie im Falle einer verzögerten Zündung während ihrer Flugbahn nicht noch das Boot beschädigen kann, hat ihm in vielen Jahren noch kein Prüfling gesagt.
Danke und viele Grüße
André Oksas
München


23. Juni 2017

Hallo,
der Online-Kurs hat mir sehr sehr gut gefallen. Einfaches Login, schneller Zugriff, sehr gute Frage-/Antworttechnik. Ich bin begeistert und habe die Prüfung ohne Probleme geschafft. Ich habe auch durch die Anmerkungen von Herrn Dreyer und natürlich auch durch Praxis ein gutes Gefühl dafür bekommen, was wirklich wichtig ist zum Segeln und was nicht. Vielen Dank und vielleicht bis bald.
Liebe sportliche Grüße
Antje Wodarz
Wesel


22. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
der Monat ist morgen um. Es hat alles geklappt. Meine Freundin (Sportbootführerschein See) und ich (Funkzeugnis SRC und Pyroschein) haben von Ihren Online-Kursen profitiert und alle Prüfungen erfolgreich bestanden. Vielen Dank!    
Mit freundlichen Grüßen
Dirk Rust
Hannover


21. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde die Fahrausbildung jetzt wohl in Berlin machen. Ich bin sehr gespannt und bis jetzt mit Ihrem Online-Kurs sehr gut zurecht gekommen.
Mit freundlichen Grüßen 
Marc Bruns
Tangermünde


19. Juni 2017

Absolut empfehlenswert und super für Leute mit wenig Zeit. Mir wird die Stimme von Herrn Dreyer fehlen.
Frank Traupe
Hildesheim


19. Juni 2017

Hallo Wassersport-Team,
der Online-Kurs ist einfach und genial, es wurde alles sehr gut erläutert und dargestellt. Am 21.05.17 habe ich meine Prüfung für den Sportbootführerschein See und gestern am 18.06.17 die für den Sportbootführerschein Binnen erfolgreich abgelegt.
Hinrich Bokker
Emden


19. Juni 2017

Liebes Sportbootführerschein-Team,
ich weiß nicht, ob Ihnen aufgefallen ist, dass ich schon vor etwa einem Jahr Mitglied bei Ihnen war. Als letztes Jahr der Zeitpunkt kam, dass ich mich prüfen lassen konnte, wurde ich von organisatorischen Problemen überwältigt und habe alles geschmissen.
Dieses Jahr war ich Crash-Kurs-Teilnehmer bei einer Bootsschule und habe Ihren Online-Kurs zum Lernen benutzt. Die Bootsschule hat mir gut getan, weil sie mich zur Prüfung angemeldet und die praktische Ausbildung für mich organisiert hat. Nun bin ich glücklicher Inhaber der Sportbootführerscheine See und Binnen.
Ihr Online-Kurs hat mich in die Lage versetzt, dass ich von den erlaubten 105 Minuten für die beiden Fragebogen See und Binnen insgesamt nur 42 Minuten gebraucht habe und beide Fragebogen mit voller Punktzahl erledigt habe.
Ich habe vor, auch noch den SKS-Kurs dran zu hängen und bedauere schon, dass es dazu keinen Online-Kurs von Ihnen gibt. Sie haben meine Hochachtung, wie gut Ihre Online-Lernplattform ist. Für die Funkausbildung werde ich natürlich wieder Mitglied bei Ihnen.
Liebe und herzliche Grüße
Raimund Mirz
Föhren


18. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
erst einmal ganz herzlichen Dank. Ich habe meine Sportbootführerschein-See-Prüfung bestanden, genauso wie meine zwei Mitstreiter. Dies nach nur sechs Wochen Ab-und-zu-Lernen mit Ihrem Online-Kurs. Ein tolles Angebot, das ich jederzeit weiterempfehlen werde. Die Inhalte habe ich mir sofort ohne Wiederholung eingeprägt. Einfach ein tolles Angebot und eine hervorragende Didaktik. Auch der Fahrlehrer in Düsseldorf, den Sie empfohlen haben, hat unserer Gruppe alles super gezeigt und so konnten wir die Praxisprüfung ebenfalls bestehen. Auch hier noch mal herzlichen Dank.
Wir wollen nun die Prüfungen für den Sportbootführerschein Binnen und die Funkzeugnisse machen. Hierzu habe ich eine Frage. Wir möchten den Sportbootführerschein Binnen nur unter Motor absolvieren. Können wir dann die Abschnitte über Segeln im Online-Kurs auslassen oder werden diese trotzdem abgeprüft? Besten Dank vorab.
Mit freundlichen Grüßen
Fabian Redenbach
Essen


18. Juni 2017

Die Abschnitte Segeln werden nicht geprüft.

Sehr geehrter Herr Dreyer, sehr geehrtes Team vom Sportbootführerschein,
gestern habe ich meine Prüfung für den Sportbootführerschein See in Hannover bestanden. Der Online-Kurs ist einfach einsame Spitze. Ich konnte zu jeder Tages- und Nachtzeit lernen – auch in meinen Pausen auf der Arbeit.
Ich buchte den Online-Kurs für einen Monat und habe den meisten Stoff innerhalb von anderthalb Wochen eingeübt. Es wird alles super vermittelt. Auch die Eselsbrücken, um sich schwierige Sachverhalte gut merken zu können, sind genial. Dieser Online-Kurs ist mindestens so gut (wenn nicht besser), wie jeder herkömmliche Kurs mit normalem Unterricht. Ich werde diesen Online-Kurs immer weiterempfehlen.
Selbst als ich bei der Online-Anmeldung einen Fehler machte, konnte ich anrufen und mein Problem wurde innerhalb von wenigen Minuten gelöst.
Und der in der Übersicht aufgeführte Fahrlehrer ist auch klasse.
Vielen, vielen Dank und viele Grüße
Frank Becker
Hille


18. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich habe heute die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen bestanden. Ihr Online-Kurs ist echt prima und ich war in der Theorie nach drei Wochen sicher. Ihren Online-Kurs werde ich weiterempfehlen.
Peter Brune
Framersheim


18. Juni 2017

Prüfung heute in Düsseldorf bestanden! Die Welt der Küstenschifffahrt steht mir nun offen. Ich bin sehr zufrieden mit Ihrem Online-Kurs. Inhaltlich und didaktisch sehr gut gemacht. Vielen Dank dafür. Die von Ihnen empfohlene Bootsfahrschule kann ich auch wärmstens empfehlen.
Stefan Drüppel
Düsseldorf


17. Juni 2017

Sehr geehrte Damen und Herren,
mit Begeisterung mache ich gerade Ihren Online-Kurs zum Erwerb eines Sportbootführerscheins See. Nun steht langsam die praktische Ausbildung und Prüfung an. Haben Sie hierfür im Bereich Freiburg/Breisach Adressen oder Namen für mich, an wen ich mich wenden könnte?
Ganz herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung.
Mit freundlichen Grüßen,
Alexander Wiedensohler
March-Holzhausen


14. Juni 2017

Ja, die gibt es. Prüfungstermine und Fahrlehrer finden Sie im ersten und zweiten Teil von Kapitel 14.

Hallo Herr Dreyer,
ich bin echt begeistert von Ihrem Online-Kurs. Besonders gut finde ich, dass sie Tipps geben, was man sich merken muss. Wie zum Beispiel dass jede Antwort, in der Wort „Ausweichen“ vorkommt, richtig ist. Es ist super erklärt und ich habe für die Theorie keine zwei Wochen gebraucht. Nun mache nächsten Monat die Praxis und vielleicht auch noch den Sportbootführerschein Binnen. Falls ich demnächst noch den SKS-Schein oder andere Scheine machen sollte, werde ich mich bei ihnen wieder anmelden. Vielen Dank noch mal.
Mit freundlichen Grüßen
Andre Renfert
Paderborn


13. Juni 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich habe bis August Ihren Online-Kurs bestellt, der wirklich sehr cool ist. Ich würde gern fragen, ob es eine Möglichkeit gibt, Ihre Kursinhalte auch offline abzurufen. Ich werde nämlich zwei Wochen ohne Internet unterwegs sein und es wäre eigentlich die perfekte Zeit, die Inhalte des Online-Kurses zu studieren.
Viele Grüße
Y. Bodur
Bremen


12. Juni 2017

Das geht leider nicht. Es wird immer eine Verbindung mit unserem Server benötigt.

Sehr geehrter Herr Dreyer,
nach unseren bestandenen Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen und nun auch für die Funkzeugnisse SRC und UBI möchten wir uns bei Ihnen einfach noch einmal bedanken. Wir haben heute zur Prüfung in Großheringen Mitstreiter getroffen, die ebenfalls Ihren Online-Kurs belegt haben und sind überein gekommen, dass der Online-Kurs einfach klasse ist. Das wollten wir Ihnen gerne noch sagen. Wir sind nun unserem Vorhaben einer Jahresreise durch Europa 2018 ein großes Stück näher gekommen.
Herzliche Grüße 
Grit Wichmann und Gunter Wilhelm
Erfurt


10. Juni 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich wollte mich nach der bestandenen Theorieprüfung melden. Vielen Dank für den tollen Online-Kurs.
Viele Grüße
Marco Fraider
Freiburg


10. Juni 2017

Liebes Team,
ich (Jhg. 1945) habe am 2. Juni die praktische und theoretische Prüfung bestanden. Ich fühlte mich durch den Online-Kurs gut vorbereitet.
Freundliche Grüße
Mario Schönenberger
CH-5426 Lengnau


04. Juni 2017