1.670 Erfahrungsberichte
zum Online-Kurs

Hier kannst du E-Mails lesen, die Teilnehmer des Online-Kurses an Rolf Dreyer geschrieben haben. Als Nachweis dafür, dass es sich um echte E-Mails handelt, sind die Absender angegeben.

Hallo Herr Dreyer,
meine Tochter Laura (16 J.) hat am Wochenende erfolgreich die Prüfung für den Sportbootführerschein See bestanden. Danke für Ihren tollen Online-Kurs, klasse, weiter so. Betonen kann man ruhig noch, dass zumindest hier in Hamburg die Prüfer super nett sind und keiner Angst haben muss.
Mit freundlichen Grüßen
Holger Schuppli
Hamburg


11. Dezember 2017

Moin Herr Dreyer,
die Prüfung für den Sportbootführerschein See verlief fehlerfrei. Ihr Online-Kurs ist wirklich prima und ich konnte schon zwei Freunde dazu bringen, sich ebenfalls anzumelden. Weiter so!
LG
Arne Zain
Hildesheim


08. Dezember 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
seit dem 20. September habe ich mit Ihrem Online-Kurs für den Sportbootführerschein See gelernt und geübt. Die Anmeldung zur Prüfung, wie auch zu den zwar freiwilligen, aber in jedem Fall empfehlenswerten Fahrstunden in einer Bootsfahrschule war mit den im Online-Kurs vermittelten Informationen problemlos. Gestern nun habe sowohl die theoretische als auch die praktische Prüfung abgelegt – und alle Prüfungsteile ohne Fehler bestanden. Damit bescheinige ich Ihrem Online-Kurs eine hervorragende Qualität.
Ich habe mich bereits heute zur nächsten Prüfung zum Erwerb des Sportbootführerscheins Binnen angemeldet und werde auch den Weg hierzu wieder ausschließlich mit Ihrem Online-Kurs beschreiten. Ich rate auch anderen Interessenten, die beiden Sportbootführerscheine See und Binnen nicht gleichzeitig, sondern nacheinander anzustreben. So wünsche ich Ihnen weiterhin viel Erfolg mit Ihren Online- Kursen und den Teilnehmern viel Glück bei Ihren Prüfungen.
Mit freundlichen Grüßen
Michael Hoffmann
Alsting (FR)


04. Dezember 2017

Hallo Herr Dreyer
und erstmal ein großes Lob an Sie für das, was Sie hier aufgebaut haben. Am Anfang war ich noch skeptisch, wegen geteilter Meinungen in Internetforen über Online-Kurse. Doch dann wurde ich durch Ihren Online-Kurs schnell eines Besseren belehrt und jegliche Zweifel zerfielen zu Staub.
Wer aufmerksam Ihren angenehmen Ausführungen lauscht und die Fragen nicht nur einmal paukt, der kann am Ende mit wesentlich mehr Wissen als nötig ganz entspannt zu seiner Prüfung gehen.
So habe auch ich bereits die Sportbootführerscheine See und Binnen erworben. Dazu hatte ich zwei Fahrstunden bei Ihren Kollegen in Bremen, die ich allen Schülern auch nur empfehlen kann.
Jetzt liegt unsere PREKA im Winterschlaf und träumt schon vom Sommerurlaub in Hooksiel, den wir für Juli 2018 planen. Ich kann und werde Sie und Ihren Online-Kurs auf jeden Fall weiterempfehlen und verbleibe mit sonnigen Grüßen von der Weser.
Malte Beuster
Tarmstedt


04. Dezember 2017

Lieber Herr Dreyer,
ich möchte mich ganz herzlich für die von Ihnen gebotene Ausbildung bedanken. Am 31. Juli hatte ich mich auf Ihrer Plattform für drei Monate angemeldet. Am Sonntag, dem 22. Oktober, habe ich nach den beiden Sportbootführerscheinen, dem Pyroschein, dem Seefunkzeugnis SRC auch die Binnenfunkprüfung (UBI) bestanden.
Ich habe mich genau an den von Ihnen vorgeschlagenen Ablauf gehalten. Noch in der ersten Nacht konnte ich online einen Termin für das notwendige Attest buchen. Der von Ihnen vorgeschlagene Arzt ist freundlich, engagiert und bietet kurzfristig Termine zu günstigen Uhrzeiten. Natürlich hatte ich hier in Hamburg Vorteile durch die vorhandene Infrastruktur. Zu den Prüfungen konnte ich mich jeweils persönlich bei der Prüfstelle anmelden. Das tat ich dann zuerst für den Sportbootführerschein See.
In der von Ihnen empfohlenen Yachtschule konnte ich mit zwei weiteren Schülern Praxisunterricht nehmen. Insgesamt waren wir drei Stunden an einem Nachmittag auf der Bille, in denen uns der Fahrlehrer auch einige beispielhafte Wissensfragen stellte und wir abwechselnd alle Manöver ausgiebig üben konnten. Übungstampen und Navigationsbesteck hatte ich mir besorgt, ebenso die Kartenausschnitte zum Üben aus dem Delius Klasing Verlag. Auch Ihr SKS-Buch mit den Erläuterungen zum Sportbootführerschein See und zur Pyroprüfung hatte ich mir schon bestellt. Ich hätte es nicht gebraucht.
Denn schon in der ersten Theorieprüfung merkte ich, dass ich durch Ihren Online-Kurs sehr viel besser vorbereitet war als viele meiner Mitprüflinge. Viele sind tatsächlich durchgefallen, hatten offenbar sehr auf Lücke gelernt. Ich aber war schon am 19. August stolzer Besitzer des Sportbootführerscheins See.
Bei vielen Themen habe ich noch heute im Ohr, wie sie bestimmte Ausdrücke betonen. Ihr Vortrag hilft sehr beim Lernen. Ich habe mich dann gleich für die nächsten Prüfungen angemeldet, obwohl ich mich für den Sportbootführerschein Binnen etwas mehr motivieren musste. Diese Prüfung habe ich zusammen mit dem Pyroschein am 2. September abgelegt, wieder ohne Schwierigkeiten. Der Zusatzfragebogen war schnell angekreuzt, während einige Mitstreiter, die sich anders vorbereitet hatten, doch scheiterten. Die Fließtextfragen für den Pyroschein konnte ich sicher und ausführlich beantworten, die Praxisprüfung ebenso sicher bestehen, obwohl ich die Signalmittel nie zuvor in Händen gehalten hatte.
Dann die Anmeldung zum Seefunkzeugnis SRC. Zur Sicherheit hatte ich mir auch Ihr Funkbuch beschafft, konnte ich doch lange Zeit nicht einschätzen, ob ich rechtzeitig die Abfolge der einzelnen Meldungsbestandteile würde erlernen können. Nach dem Durcharbeiten aller Übungen hat man aber tatsächlich die Sicherheit im Ablauf und man ist zuversichtlich, die Prüfung zu bestehen. Die fehlenden Vokabeln für die Übersetzung konnte ich mit Ihren Hilfen gut trainieren. Vor der Prüfung hatten wir Prüflinge kurz Gelegenheit, uns mit den Funkgeräten vertraut zu machen, da gab es keinerlei Probleme. Diese praktische Prüfung fand ich von allen am schwierigsten, habe sie aber wie die anderen am 24. September bestanden.
Danach war viel Zeit zum Vorbereiten der UBI-Prüfung für den Binnenschiffahrtsfunk. Sie war dann doch sehr viel einfacher und kürzer. Wiederum nach Durcharbeiten Ihrer praktischen Aufgaben am Funkgerät hatte man die Sicherheit für alle Situationen. Ich war dann sogar etwas enttäuscht, dass von diesem erarbeiteten Wissen kaum etwas abgefragt wurde. Mein UBI-Funkzeugnis erhielt ich am 22. Oktober.
Die Winterzeit nutze ich jetzt zum Vorbereiten der LRC- und SKS-Prüfungen. Dank Ihrer Materialien und Kurse traue ich mir nun zu, weitgehend selbstständig in die Vorbereitung zu gehen. Segeln lerne ich bei der zweiten von Ihnen empfohlenen Hamburger Yachtschule auf der Elbe.
Ich möchte Ihnen auch danken, dass Sie Ihre Bücher trotz der hervorragenden Ausstattung zu einem günstigen Preis anbieten, das ist nicht selbstverständlich. Gerade Ihr SKS-Buch nehme ich immer gerne zur Hand. Auch Ihr sehr schönes Meilenbuch liegt hier bereit und wartet auf Einträge. Ich hoffe, Sie auch einmal persönlich kennenzulernen. Sie haben mir viel Freude in ein recht tristes Jahr gebracht.
Herzliche Grüße
Alexander Arndt
Hamburg


04. Dezember 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich möchte mich bedanken für den tollen Online-Kurs. Ich habe meine Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen mit Bravour bestanden. Ich kann diesen Online-Kurs nur jedem empfehlen. In der praktischen Prüfung wurde ich vom Prüfer gefragt, wo ich die Ausbildung gemacht habe, der war selbst sehr begeistert. Großes Kompliment!
Nochmals ein großes Dankeschön und viele Grüße
M. Terranova
Augsburg


02. Dezember 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich habe Ihre Online-Kurse für die Sportbootführerscheine See und Binnen, die Funkzeugnisse SRC und UBI und für den Pyroschein seit August absolviert und alle Prüfungen souverän bestanden. Ich kann jedem empfehlen, diese Art von Kurs zu machen. Parallel dazu habe ich für die Funkzeugnisse auch einen Kurs vor Ort besucht. Die Theorie ist dort bei weitem nicht so umfangreich gewesen, wie man es braucht. Ich habe Ihre Online-Kurse auch schon weiterempfohlen. Ich selbst hatte auch aufgrund einer Empfehlung die Online-Kurse bei Ihnen gemacht. Wer gut alleine lernen kann, kann sich die Zeit so besser einteilen und ist bei Ihrem Online-Kurs in besten Händen. Ein sehr großes LIKE.
Mit freundlichen Grüßen
Peter Siemund
Berlin


29. November 2017

Liebes Sportbootführerschein-Team,
vielen Dank für die tolle Ausbildung. Ich habe es sehr genossen und die Prüfung erfolgreich bestanden.
Merci & viele Grüße
Laura Salm
Zürich


28. November 2017

Vielen Dank, Herr Dreyer,
ich bin begeistert von Ihrem Online-Kurs.
Uta Lambernd
Geesthacht


28. November 2017

Hallo Herr Dreyer,
vielen Dank dafür, dass Ihr Online-Kurs mich zum Erfolg geführt hat. Sie haben da ein tolles Instrument geschaffen. Gut erklärt, gut illustriert und den nötigen Witz an der richtigen Stelle. Alles in allem hat es sehr viel Spaß gemacht, mit dem Online-Kurs zu lernen, und er war sehr zielführend. Ich habe den Online-Kurs schon dem einen oder anderen Kollegen weiterempfohlen. Zum Binnenfunkzeugnis UBI sehen sie mich bestimmt wieder. Top.
Viele Grüße
Claus Priebe
Gronau-Epe


27. November 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich muss Ihnen mitteilen, dass ich heute die Prüfungen in Praxis und Theorie für den Sportbootführerschein See und den Pyroschein bestanden habe. Mit Ihrem super Online-Kurs komme ich sehr gut zurecht. Obwohl ich schon tagsüber acht bis zehn Stunden am Rechner arbeite und es auf Dauer doch ermüdend ist, kann ich jedem nur empfehlen, den Online-Kurs von Anfang an konsequent durchzuarbeiten. Darum werde ich mich 2018 an den SKS-Schein machen. Ich freue mich darauf, Sie im SKS-Wochenendkurs persönlich kennenzulernen und hoffe, Sie zerlegen mich nicht in Einzelteile
Einen schönen Sonntag wünsche ich Ihnen
Viele Grüße
Martin Scherer
Essen


25. November 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich möchte mich bedanken und bin froh, mich für Ihren Online-Kurs entschieden zu haben. Ich habe die Prüfungen für den Sportbootführerschein See und das Bodenseeschifferpatent abgelegt und bestanden. Ihr Online-Kurs ist wirklich jedem zu empfehlen.
Danke
Jens Glebe
Wendlingen


22. November 2017

Hallo Herr Dreyer,
viele Grüße und ein dickes Lob für die tolle einprägsame Aufbereitung der Inhalte sendet
Sabrina Meyer
Hannover


22. November 2017

Lieber Herr Dreyer,
gerade habe ich die Theorieprüfungen für den Sportbootführerschein Binnen Motor + Segeln und die für den Pyroschein dank Ihres sehr guten und tollen Online-Kurses bestanden. Ich bin sehr froh darüber und habe mich schon zum SKS-Kurs im nächsten Jahr angemeldet.
Mit herzlichen Grüßen
Jürgen Howe
München


19. November 2017

Ich bin im Netz auf der Suche nach einem Präsenzkurs für die Sportbotführerscheine See und Binnen über Ihren Online-Kurs gestolpert. Im ersten Moment war ich skeptisch, mich kostenpflichtig anmelden zu müssen. Im Nachhinein war es das Beste, was ich habe machen können. Vor allem hat es mir viel Geld erspart.
Die Tatsache, dass man ortsunabhängig und zeitlich flexibel lernen und üben kann, finde ich super. Die Inhalte werden logisch und wirklich sehr gut verständlich vermittelt. Regelmäßig sieht man, wo man mit seinem Lernfortschritt steht. Alles in allem hat dies dazu geführt, dass ich die Prüfung ohne Fehler bestanden habe.
Ich werde mich aber Ende des nächsten Jahres wieder anmelden, da ich noch die Funkzeugnisse und den Pyroschein machen möchte. Dabei möchte ich auf diesen Online-Kurs nicht verzichten. Als Verbesserungsvorschlag gebe ich Ihnen mit auf den Weg, doch auch ein Lernprogramm für den SKS-Schein anzubieten.
Liebe Grüße aus dem Saarland
Sebastian Gerth
Homburg


17. November 2017

Hallo Herr Dreyer,
mit Ihrem Online-Kurs habe ich innerhalb von sieben Wochen den Sportbootführerschein See und in zwei Wochen den Sportbootführerschein Binnen Motor erfolgreich absolvieren können. Das Lernen ist mir sehr leicht gefallen, weil das Lehrmaterial verständlich und mit anschaulichen Videos und anschaulichen Präsentationen verbunden ist. Habe ich mal etwas nicht verstanden, so bekam ich innerhalb weniger Stunden die klärende Antwort von Ihnen per Mail. Ihren Online-Kurs werde ich sehr gerne weiterempfehlen. Vielen Dank für das tolle Lern-Programm.
Liebe Grüße
Brigitte Marschner
Kreuztal


16. November 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer, lieber Rolf!
Deine Kurse haben mir sehr gut gefallen. Insgesamt habe ich den Sportbootführerschein See, das Funkzeugnis SRC sowie den Pyroschein bei dir absolviert. Die Vorbereitung war super und deine Liste mit Fahrlehrern war spitze. Insgesamt finde ich dein System super und ich habe es auch schon mehrfach und gerne weiter gegeben. Nun wünsche ich mir nur noch den SKS-Schein als Onlinekurs in deinem Repertoire.
Herzliche Grüße
Dr. med. Friedrich W. Hammerschmidt
Hannover


13. November 2017

Hallo Herr Dreyer!
Hier kurz meine Erfahrungen mit der Ausbildung durch Ihren Online-Kurs und der praktischen Schulung. Ich finde Ihren Online-Kurs sehr gut. Ihre Erklärungen sind sehr hilfreich und man merkt sich damit viele Dinge ganz einfach. Zur Fahrstunde war ich bei der von Ihnen empfohlenen Bootsfahrschule in Kelheim. Hier merkte ich sofort, dass man einfach möchte, dass ich die Prüfung bestehe. Wer gut fahren kann, braucht auch nur eine Stunde (so wie ich). Ich kann diese Bootsfahrschule also nur wärmstens empfehlen. Große Bootsfahrschulen wollten mir sechs praktische Fahrstunden aufdrücken, was absolut überflüssig gewesen wäre. Ich habe jetzt mit drei Monaten Online-Kurs (79,- €), Prüfungsgebühr (105,- €) und Fahrstunde (50,- €) weniger als 250,- € für den Sportbootführerschein gezahlt. Also alles perfekt.
Danke
Josef Braunrieder
Mallersdorf-Pfaffenberg


12. November 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich möchte mich für Ihren Online-Kurs, für die Art der Wissensvermittlung und den Aufbau und die Struktur Ihrer Online-Kurse bedanken. Im Juni hatte ich mich für Ihre Seite entschieden, kam aber erst Ende August dazu, diese auch zu nutzen. Anfang Oktober habe ich die theoretische Prüfung für den Sportbootführerschein See bestanden; in der praktischen Prüfung war kein Platz frei. Heute habe ich die praktische Prüfung und die für den Sportbootführerschein Binnen bestanden. Ich werde Ihrem Online-Kurs noch etwas treu bleiben, da gestern die erste Unterrichtseinheit SRC und UBI war und ich Ihren Online-Kurs parallel nutzen werde.
Nochmals ein Dankeschön und freundliche Grüße vom Niederrhein
Michael van den Noort
Alpen


12. November 2017

Hallo Herr Dreyer,
super Seite, vielen Dank!
Grüße aus Freiburg
Thomas Holtz
Freiburg


08. November 2017

Hallo! 
Vielen Dank für die tolle Vorbereitung durch Ihren Online-Kurs. Wir hatten im Sommer kurz telefoniert. Da hatte ich Sie gefragt, ob der Sportbootführerschein See in zwei Wochen zu realisieren ist. Sie meinten, es sei möglich. Und das war es auch. Ich hatte meinen Sportbootführerschein noch vor dem Kroatienurlaub in Händen. Somit konnten wir dort einen Tag lang übers Meer schippern. Was mich zu der Entscheidung führte, dass ich mich noch für das Bodenseeschifferpatent anmeldete. Auch dieses habe ich jetzt erfolgreich bestanden. Durch Ihren Tip habe ich nun den Sportbootführerschein Binnen beantragt und hoffe, dass das genauso reibungslos abläuft. 
Mit freundlichen Grüßen
A. Mogck
Winnenden


07. November 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
Ihr Online-Kurs für die Sportbootführerscheine See und Binnen ist wirklich toll und umfangreich aufbereitet. Ich habe als berufstätiger Mensch natürlich nur in den Abendstunden Zeit, mal ein bis zwei Stunden lang zu lernen. Nun bin ich fast seit einem Monat dabei und habe den Stoff für den Sportbootführerschein See mal gerade zu 60 % gelernt. Jetzt kommen noch die gesamten Prüfungsübungen und dann Binnen. Ist das normal, dass es so lange dauert, wenn man wirklich jedes Kapitel komplett durchlernt? Ich gehöre nun wirklich nicht zu den Schlechtverstehern, aber zu viel wollte ich auch nicht lernen, wenn es nicht nötig ist.  
Mit besten Grüßen
Burkhard Mahlich
Hannover


01. November 2017

Für den Sportbootführerschein See sollte man etwa 25 bis 30 Stunden ansetzen, bis man fit für die Theorieprüfung ist. Für den Sportbootführerschein Binnen sind es noch einmal etwa zehn Stunden. Danach besteht man die Prüfungen souverän und ist auch sehr gut auf die Praxis vorbereitet.

Vielen Dank!
Ich bin total begeistert von dem Online-Training.
Viele Grüße
Florian Fischer
Stockdorf


27. Oktober 2017

Hallo Herr Dreyer,
didaktisch und inhaltlich kommt an Ihren Online-Kurs nichts heran. Ausgezeichnet, wie ich finde.
Viele Grüße
Timm Fritz
Kassel


27. Oktober 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich nehme seit einiger Zeit an Ihrem Online-Kurs teil und bin hellauf begeistert. Auch wenn ich als Rettungsbootführer im Binnenbereich der DLRG kein Neuling bin und ich auch an der Küste das eine oder andere Mal ein Rettungsboot bewegen durfte, so tut es gut, das theoretische Wissen durch Ihre Schulung wieder in Erinnerung zu rufen. Ein super Kurs und ich werde Sie beizeiten weiterempfehlen
MfG
Robin Henneböhl
Unna


26. Oktober 2017

Guten Tag Herr Dreyer und Team,
ein ganz herzliches Dankeschön nach Bielefeld für diesen hervorragend aufgebauten Online-Kurs. Am vergangenen Wochenende konnte meinen 41 Jahre alten Sportbootführerschein Binnen mit dem Sportbootführerschein See ergänzen. Da staunte mein Prüfer nicht schlecht. Nun darf ich auf der Ems auch über Emden hinaus nach Borkum und auch nach Helgoland fahren, was ich aber nur bei gutem Wetter machen werde. Dank Ihres Online-Kurses waren das Lernen und das Bestehen der Prüfungen kein Problem.
Da ich in meinem Erwerbsleben 20 Jahre lang als Trainer und Verkaufsleiter tätig war, konnte ich rasch die Vorteile dieses Weges sehen. Für mich war besonders wichtig, dass ich mein Lerntempo meinen Möglichkeiten anpassen konnte. Besonderer Dank gilt auch der von Ihnen empfohlenen Bootsfahrschule. Es war einfach nur schön. Ich empfehle den Online-Kurs jedem, der Interesse hat, und werde ich mich jetzt mit dem Funk und der Pyrotechnik beschäftigen.
Mit den besten Wünschen aus Ostfriesland
Udo Czerny-Haumann
Moormerland


23. Oktober 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich bin begeistert von ihrem Online-Kurs. Bieten Sie auch einen Online-Kurs zum SKS-Schein an?
Mit freundlichen Grüßen
Martin Scherer
Essen


21. Oktober 2017

Die Vorbereitung auf die SKS-Theorieprüfung kann leider nicht als Online-Kurs erfolgen. Der Stoff eignet sich nicht dafür. Einen Online-Kurs zum SKS-Schein gibt es daher nicht. Am besten kommen Sie für ein Wochenende zu mir in die Yachtschule. Ich mache Sie dann fit für die Prüfung, die Sie wenige Wochen danach in Ihrer Nähe ablegen können. Hier finden Sie Termine und weitere Info

Hallo Herr Dreyer,
ein Kompliment zu ihren Online-Kursen. Diese sind spitze, gut aufbereitet und das Lernen ist eine wahre Freude. Ich werde Sie und die Kurse weiterempfehlen.
Viele Grüße 
Silas Hanisch
Dresden


20. Oktober 2017

Hallo Herr Dreyer,
hier ist einer Ihrer Online-Schüler. Oliver Emrich ist mein Name. Mann, ich bin ja völlig begeistert von Ihrem Online-Kurs. So macht Lernen mal richtig Spaß. Daumen hoch.
Beste Grüße
Oliver Emrich
Isernhagen


16. Oktober 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
erst einmal möchte ich mich bei Ihnen bedanken. Die Prüfung für den Sportbootführerschein See habe ich vor vier Wochen abgelegt und bestanden und seit gestern habe ich auch den Sportbootführerschein Binnen. Das Lernen hat mir sehr viel Spaß bereitet und es gab sehr gute Hilfestellungen im Online-Kurs.
Mit freundlichen Grüßen
Heiko Weißinger
Walddorfhäslach


16. Oktober 2017

Sehr geehrte Damen und Herren, sehr geehrter Herr Dreyer,
ich bereite mich derzeit mit einem Ihrer Online-Kurse auf meine Prüfung zum Sportbootführerschein Binnen (Motor) vor und bin sehr zufrieden. Meine Frau hat mir diesen Kurs als Gutschein geschenkt. Leider endet der Zugang kurz vor der Prüfung. Daher meine Frage an Sie. Besteht die Möglichkeit, den Zugang zum Online-Kurs um eine Woche oder 10 Tage zu verlängern?
Mit freundlichen Grüßen
Christian Kuhlmann
Herten


09. Oktober 2017

Der Online-Kurs kann für 24 Stunden bzw. einen, drei, sechs oder 12 Monate gebucht werden. Dies ist möglich, sobald Ihr Zugang ausgelaufen ist. Loggen Sie sich dazu bitte wie gewohnt ein und klicken Sie dann auf Mitgliedschaft.

Hallo Herr Dreyer,
an dieser Stelle möchte ich mich nochmals für Ihren hervorragend aufbereiteten Online-Kurs und auch für die prompte Beantwortung meiner Frage bedanken. Ihr Online-Kurs war für mich eine super Vorbereitung auf meine Prüfungen zu den Sportbootführerscheinen See und Binnen. So habe ich diese am 10.9. und 16.9. erfolgreich bestanden. Den Theorieteil Segeln habe ich ebenfalls bestanden.
Leider kann ich den Kommentar bezüglich Fahrausbildung in Essen, in der ich mich bereits angemeldet hatte, nur bestätigen. Den 3-Tages-Wochenendkurs dort hätte ich mir sparen können, da dieser nur ein Bruchteil dessen war, was mir ihr Online-Kurs gebracht hat. Ich bin sehr froh, dass ich mit Ihrem Online-Kurs meinen Erfahrungsschatz erweitern konnte und kann nur bestätigen, dass dieses Wissen und der Umfang weit über das hinausgeht, was man in einer Segelschule lernt.
Ahoi und viele Grüße
Tanja Müller
Recklinghausen


09. Oktober 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich wollte Ihnen mitteilen, dass ich gestern die Prüfungen, Praxis und Theorie, für den Sportbootführerschein See bestanden habe. Mit Ihrem Online-Kurs komme ich sehr gut zurecht, das Ergebnis kann sich sehen lassen. Darum werde ich noch zeitnah den Sportbootführerschein Binnen machen. Einen schönen Sonntag wünsche ich Ihnen.
Herzliche Grüße
Brigitte Marschner
Kreuztal


08. Oktober 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich habe heute die theoretische Prüfung für den Sportbootführerschein See problemlos bestanden. Ich war nach 30 Minuten fertig. Super, dieser Online-Kurs. Vielen Dank.
Grüße
K.Gabler
Bad Orb


07. Oktober 2017

Guten Tag Herr Dreyer,
ich nehme zur Zeit an Ihrem Online-Kurs zum Sportbootführerschein See teil. Gerne würde ich am 22.10.17 in Düsseldorf die Prüfung ablegen und gleichzeitig die Prüfung für den Pyroschein machen. Ist dies möglich? Mit dem Online-Kurs komme ich super zurecht und ich möchte Ihnen für den sehr gut strukturierten Kurs danken.
Mit freundlichen Grüßen
Marcel Biewendt
Würselen


07. Oktober 2017

Die Düsseldorfer Prüfstelle für den Sportbootführerschein See nimmt keine Pyro-Prüfungen ab. Den Pyroschein machen Sie am besten zusammen mit den Binnen-Prüfung.

Hallo Herr Dreyer,
ich nutze seit Monaten Ihren Online-Kurs und das sehr gerne. Vor ein paar Wochen habe ich den Sportbootführerschein See gemacht und in zwei Wochen mache ich den Sportbootführerschein Binnen. Als Besitzer der beiden Führerscheine möchte ich nächsten Sommer mit meiner Familie zum ersten Mal ein bis zwei Wochen auf dem Wasser verbringen. Aber schon bei der Planung kommen so viele Fragen auf. Welches Revier soll ich als Neuling auswählen? Welche Bootsverleiher sind seriös und worauf soll ich beim Vertragsabschluss und bei der Versicherung achten? Wie lang sind die Tagestrecken, wo sind die Liegeplätze, muss ich die vorbuchen?
Danke im Voraus.
Alexander Horch
Rheinbreitbach


05. Oktober 2017

Machen Sie die erste Reise auf einem Binnenrevier, z. B. der Müritz. Danach empfehle ich die Ostsee, z. B. die Schlei ab Schleswig oder die Flensburger Förde. Die Reiseplanung erfolgt an Bord mit den dort verfügbaren Unterlagen. Zudem berät Sie hierzu Ihr Vercharterer. Zu Hinweisen beim Chartern verweise ich auf das erste Kapitel meines Buches Skippertraining.

Hallo Rolf,
alles prima gelaufen gestern, ganz herzlichen Dank nochmal für deine Ausbildung und Unterstützung.
Viele Grüße und alles Gute weiterhin.
Dietmar Ambrosy
Anröchte


28. September 2017

Herr Ambrosy hat einen Sportbootführerschein- und einen Funkkurs in meiner Yachtschule besucht und gestern die letzten Prüfungen bestanden.

Liebes Team vom Online-Kurs!
Schon seit langem möchte ich einen Sportbootführerschein machen, wohne jedoch tief im Binnenland und arbeite im Schichtdienst, sodass ich keine Möglichkeit fand, an einem Kurs hier vor Ort teilzunehmen. Der Online-Kurs ist nahezu perfekt. Herr Dreyer kann super erklären, sehr verständlich, logisch und witzig. Der Kurs ist toll aufgebaut. Auch die Gestaltung der Kursübersicht gefällt mir sehr gut. Ich habe das Gefühl, in den wenigen vergangenen Wochen enorm viel gelernt zu haben und es macht Spaß. Manchmal wünschte ich mir eine Timeshift-Funktion, da manche Abschnitte recht lang sind und ich nur den letzten Satz nicht verstanden hatte. Vielen Dank für diesen großartigen Kurs. Es ist garantiert nicht der Letzte, den ich bei Ihnen in Anspruch genommen habe.
Beste Grüße und bis bald
Elisabeth A.
Göttingen


27. September 2017

Lieber Herr Dreyer,
sehr gerne möchte ich Ihnen ein Feedback zu meiner Vorbereitung und der Prüfung für das SRC-Funkzeugnis geben, die ich durch Ihren Online-Kurs und Ihr Lehrbuch geschafft habe. Ich muss sagen, dass es wirklich ein Glücksfall war, den Online-Kurs zu haben. Was übrigens, bis auf den Ausfall am Schluss und ein paar kleinere Ungereimtheiten bei einigen Aufgaben, sehr gut funktioniert hat und somit eine echte Hilfe darstellt. Ich muss sagen, dass Sie die Inhalte sehr gut vermitteln. Alles in allem habe ich aber doch etwa zwei Wochen gebraucht, um alle Kapitel zu konsumieren und fleißig zu üben. Zugegebenermaßen habe ich sehr viel am Abend gehört und bin dann doch das ein oder andere Mal eingeschlafen. Der Aufnahme der Inhalte hat dies aber keinen Abbruch getan. Anderthalb Wochen vor der Prüfung war ich dann sicher, dass ich alles verstanden habe und die Prüfung bestehe. Nun kann ich sagen: Die Prüfung ist wirklich nicht so schwer, wie ich dachte. Ihnen möchte ich für den Online-Kurs, der ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hat, danken. Auch das Telefonat mit Ihnen hat mich beruhigt.
Ganz herzliche Grüße
Peter Hirtler
Herbolzheim


26. September 2017

Hallo Herr Dreyer,
Ihr Online-Kurs ist wirklich super gemacht und auch für Neueinsteiger sehr gut verständlich. Ich werde mich für den nächsten Online-Kurs sicher wieder anmelden.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende.
Bettina Scheele
Ottobrunn


23. September 2017

Der Online-Kurs hat zwar nicht den Urlaub gerettet, ihn aber total entspannt. Denn schon zu Hause konnte ich alles lernen, bei guten Wetter mit iPad auf der Gartenbank, und vom Segeln träumen. Kompliment, auch sehr trockener Lernstoff wurde amüsant und auf jeden Fall sehr einprägsam herübergebracht. Einige Bilder werde ich nicht mehr vergessen, (Stahl vor Plastik, Gefahrzeichen mit einer Yacht auf einem Felssockel, griechischer Frachter nach einem Fußballspiel oder die Gefahr des Autopiloten). Da hat Lernen wirklich Spaß gemacht und Wesentliches und Wichtiges für die Prüfung und hoffentlich auch für das maritime Leben sind haften geblieben.
Im Urlaub ging es beim Lernen nur noch um die Kür, um die Prüfung fehlerfrei zu schaffen. Und der Familienurlaub auf Rügen hat nicht gelitten. Sogar auf die praktische Prüfung konnte ich mich einstimmen. Kompliment, nach drei Monaten war ich entspannt fit geworden für den Sportbootführerschein See. Danke Herr Dreyer und Team, nicht zuletzt auch für die schnellen Antworten manchmal etwas dummer Fragen.
Markus Dickel
Detmold


22. September 2017

Lieber Herr Dreyer,
heute habe ich meine Prüfung für die Sportbootführerscheine See und Binnen erfolgreich absolviert (1 Monat Lernzeit). Ihr Online-Kurs hat mich super vorbereitet, sowohl auf die Theorie- als auch auf die Praxis-Prüfung. Ich war sehr schnell aus der Theorie-Prüfung draußen dank Ihres Fragentrainers. Die Videos über die Knoten und Manöver waren überdies top. Als komplette Anfängerin konnte ich schnell alles verstehen und anwenden. Ihr Online-Kurs ist wirklich hervorragend und ich kann ihn nur empfehlen Vielen Dank nochmals.
Mit freundlichen Grüßen
Sylvia F.
Hamburg


16. September 2017

Hallo,
ich habe heute erfolgreich die Prüfung für den Sportbootführerschein Binnen absolviert. Dieser Online-Kurs hat mir sehr dabei geholfen. Ich würde ihn uneingeschränkt weiterempfehlen. Sollte ich noch weitere Scheine machen, wird dieser Online-Kurs meine erste Wahl sein. Weiter so!
Mit freundlichen Grüßen
Oliver Hamecher
Mayen


10. September 2017

Hallo zusammen,
mit wenigen Worten: Ich hatte heute die Prüfung für den Sportbootführerschein See. Nach 1,5 Monaten Üben die Prüfung bestanden. Der Kurs ist einfach weltklasse. Danke, Herr Dreyer, für diesen genialen Online-Kurs.
MfG 
Thomas Baumann 
Remscheid


10. September 2017

Hallo Herr Dreyer,
der Online-Kurs für den Sportbootführerschein See hat mich innerhalb von drei Wochen bei täglichem Lernen dazu befähigt, alle 285 Fragen fehlerfrei zu beantworten. Die Kartenaufgaben sind auch eingängig beschrieben, aber hier unterlaufen mir noch ab und an Ablese- Mess- oder Rechenfehler. Bis zur Prüfung bekomme ich das noch glatt. Im November werde ich mich nochmal für den Sportbootführerschein Binnen anmelden.
Viele Grüße
Norbert Berger
Griesheim


09. September 2017

Hallo Herr Dreyer,
an der Stelle möchte ich mich herzlich für Ihren hervorragenden Online-Kurs sowie für Ihre Unterstützung und Tipps bedanken. Ich hatte mich vor etwa drei Monaten angemeldet und mit dem Sportbootführerschein See begonnen, als im häuslichen Umfeld etwas geschah, das mich zwang, anderthalb Monate zu pausieren. Ich hatte meine Bedenken, dass ich die bereits gelernten Module wieder vergessen hätte. Zu meiner Überraschung stellte ich fest, dass das bisher Gelernte noch abrufbar war. Selbst ein stressiger, 10-tägiger Auslandseinsatz in den USA konnte das nicht ändern.
Daher komme ich zu dem Schluss, dass Ihre Lernmethode methodisch und didaktisch sehr gut aufbereitet und auch sehr einprägsam ist. Gerade in einer schnelllebigen und hektischen Zeit ist es oft schwierig, so ein Sondervorhaben in seinen gewohnten Alltag einzubauen und dann auch durchzuziehen. Umso wichtiger, dass sowohl die Lernmethode als auch die Art der Wissensvermittlung passt. Ich finde, das ist Ihnen sehr gut gelungen.
Gestern habe ich dann erfolgreich an der Prüfung zum Sportbootführerschein See teilgenommen. Unter vielen Teilnehmern konnte ich als Zweiter den Prüfungsraum verlassen; der Erste war wahrscheinlich auch aus Ihrem Online-Kurs. Ich fühlte mich bestens vorbereitet und habe die Navigationsaufgabe anders als bei den Übungen zum Schluss gemacht.
Ich habe jetzt Spaß daran gefunden und möchte als Nächstes den Sportbootführerschein Binnen oder evtl. das Bodenseeschifferpatent dranhängen und etwas später die Funkzeugnisse sowie den Pyroschein.
Ihren Online-Kurs habe ich bereits im Bekanntenkreis weiterempfohlen, machen Sie weiter so und weiterhin viel Erfolg!
Viele Grüße
Bernhard Högl
Moosburg


04. September 2017

Hallo Herr Dreyer,
dank Ihres Online-Kurses habe ich meine Prüfung für den Sportbootführerschein See bestanden. Für mich die optimale Lösung, bei welcher Gelegenheit auch immer den Fragenkatalog studieren und üben zu können und zeitlich ungebunden am Theorieunterricht teilzunehmen. Manche mögen eher den Lehrer vor sich, auch oK, aber Ihre Lern-Einheiten sind fundiert, praxisbezogen, beliebig oft wiederholbar und nicht nur an der stumpfen Beantwortung der Fragen ausgerichtet. Neulich beim Warten beim Arzt schaffte ich es, alle 285 Fragen durchzuüben. Besser kann man die Zeit nicht nutzen. Auch die Methodik ist sehr gut und für eine WebBrowser basierte Lösung funktioniert aus meiner Sicht alles perfekt (auf MAC und iPad, iPhone). Man kann auch in den Seiten springen, die Links funktionieren, sowie die Animationen und Videos. Lob an den Programmierer. Auch die Liste mit den Fahrschulen ist sehr hilfreich.
Meine Fahrschule habe ich gesucht, indem ich vier Fahrschulen angeschrieben habe und sofort ein Praxisangebot für einen Kompakttag (10:00 bis 16:30 mit zwei weiteren Fahrschülern) bekommen habe. Absolut ausreichend. Im Preis war die Prüfungsfahrt eingeschlossen. Alles absolut professionell und unkompliziert. Bedingung war, dass ich mich selbst um die Anmeldung zur Prüfung kümmere, was dank des Online-Kurses kein Problem war.
Nach den ersten Überlegungen Ende Juni habe ich Mitte Juli mit dem Online-Kurs angefangen und halte nun Anfang September den Sportbootführerschein See in Händen; das finde ich perfekt. Die verbleibenden 1,5 Monate (ich hatte sicherheitshalber drei Monate gewählt) nutze ich noch, um das Bodenseeschifferpatent A (Motor) draufzusatteln und danach noch den Sportbootführerschein Binnen per Umschreibung zu kassieren.
Mit freundlichen Grüßen aus dem Süden
Joachim Schuler
Oberried


04. September 2017

Sehr geehrter Dreyer, 
ohne den Online-Kurs hätte ich mit Sicherheit keinen Zugang zum Segeln gefunden. 
Mit freundlichen Grüßen
Jürgen Howe
München


03. September 2017

Ich habe am 10.9.17 Prüfung. Der Online-Kurs hat mir sehr geholfen und hilft mir noch bei der Prüfungsvorbereitung. Top und sehr empfehlenswert.
Mit freundlichen Grüßen
Markus Meißner
Bremen


03. September 2017

Guten Tag Herr Dreyer,
wir haben dank Ihres Online-Kurses unser Ziel, den Sportbootführerschein See, erreicht.
Schöne Grüße
Rainer Baerwald
Marsberg


03. September 2017

Hallo Herr Dreyer,
und wieder herzlichen Dank an Sie. Ich hatte ja schon im Juni mit Ihrem Online-Kurs meine Sportbootführerschein See Prüfung in einem Monat mit null Fehlern geschafft. Und ich sagte in meinem ersten Erfahrungbericht, dass ich noch den Sportbootführerschein Binnen anschließen wolle. Nach dem Sommerurlaub, noch bevor ich den Online-Kurs begonnen hatte, habe ich mich zur Prüfung angemeldet. Denn ich hatte ja schon Erfahrung mit Ihrer hervorragenden Lernmethode und ich wusste, ich werde gut vorbereitet. Gestern war meine Prüfung in Berlin und ich habe bestanden.
Vor der Prüfung warteten wir auf dem Flur, manche lasen noch in ihren Unterlagen, andere versuchten sich abzulenken und unterhielten sich. Ich wurde von einem Herrn gefragt, in welche Schule ich gegangen sei. Ich erlaubte mir zu sagen „in die beste, die ich mir wünschen kann" und erwähnte Ihren Online-Kurs. Woraufhin die Umstehenden meinten: "Wie, das geht?" „Oh da, wird‘s aber schwer" „Das wäre mir zu riskant".
In der Prüfung habe ich die 23 Fragen in vier Minuten beantwortet, in Ruhe alles noch einmal durchgelesen und nach sieben Minuten abgegeben. Der Prüfer fragte, ob ich draußen auf das Ergebnis warten wolle. Ich antwortete, dass ich wohl bestanden habe und noch eine weite Heimreise habe und zu Hause auf den Bescheid warten werde. Darauf hat der Prüfer schnell die Korrektur vorgenommen, während ich an seinem Tisch stand. Freundlich lächeld meinte er: „Ja, Sie können ruhig fahren, Sie haben null Fehler und bestanden."
Ich möchte nicht arrogant erscheinen, aber es war schon ein wenig Stolz dabei, als ich als Erster den Prüfungsraum verließ und dabei noch einen Blick auf meinen Flurnachbar richtete. Ich hoffe, er hat auch bestanden und sich den Online-Kurs von Rolf Dreyer gemerkt. Was bleibt mir noch, außer Danke zu sagen? Natürlich mache ich weiter. Ich bereite mich jetzt auf die beiden Funkprüfungen vor, die ich zusammen ablegen möchte. Auf dass ich mich bald wieder bedanken darf.
Beste Grüße
Achim Hermanns, 50 Jahre
Wickerstedt, Thüringen


31. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
der Online-Kurs hat mir sehr gefallen und war verständlich aufgebaut.
Vielen Dank
Lea Langendörfer
Muggensturm


31. August 2017

Hallo Herr Dreyer,
ich habe letztes Jahr mit Ihrem Online-Kurs die Prüfungen für die Sportbootführerscheine See und Binnen, die See- und Binnenfunkzeugnisse SRC und UBI und für das Bodenseeschifferpatent erfolgreich gemeistert. Vielen lieben Dank für die großartigen und bis ins Detail liebevoll aufbereiteten Kurse. Nun werde ich den SKS-Schein angehen. Natürlich habe ich mich mit Ihren Büchern eingedeckt, aber ich habe mich gefragt, ob Sie in naher Zukunft auch einen Online-Kurs für den SKS-Schein planen. Das wäre toll zu wissen. Danke für die Antwort.
Gruß
Christian Grünert
Erding


28. August 2017

Ein Online-Kurs für den SKS-Schein ist nicht geplant Der Stoff eignet sich nicht dafür.

Hallo Herr Dreyer,
ich habe dank des Online-Kurses heute meine Prüfung für den Sportbootführerschein Binnen erfolgreich bestanden. Ich hatte mich am 1.8.2017 angemeldet. Die Lehrmetode ist wirklich gut und die Prüfung habe ich ohne Fehler gemeistert.
Vielen Dank und immer eine handbreit Wasser unter dem Kiel
Guy Haeck aus Luxemburg
Nospelt (LU)


27. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich lerne nun seit zwei Wochen und bin begeistert von Ihrer didaktischen Aufbereitung des Prüfungsstoffs. In Ihrem Online-Kurs habe ich leider nicht die Partnerschulen gefunden, die die praktische Ausbildung anbieten. Können Sie mir da bitte weiterhelfen? Ich brauche eine Schule in Bremen.
Besten Dank und beste Grüße
Stephanie Lichtenberg
Bremen


27. August 2017

Antwort auf Ihre Frage finden Sie in Kap. 14 des Online-Kurses, 2. Teil.

Sehr geehrter Herr Dreyer,
mit großer Freude habe ich den Online-Kurs genutzt, um mich auf die entsprechenden Prüfungen vorzubereiten und kann jedem Interessenten Ihr Kursprogramm nur wärmstens empfehlen. Ich bedanke mich auf diesem Wege und wünsche Ihnen weiterhin viel Erfolg.
Mit freundlichen Grüßen
Prof. Dr. h.c. Markus Zimmermann
Engelskirchen


20. August 2017

Hallo Herr Dreyer,
1987 habe ich einen Sportbootführerschein gemacht. Ich habe von damals nicht allzu viel behalten und nie ein Boot besessen. Nun habe ich mir ein Boot gekauft und festgestellt, dass ich nicht in der Lage bin, so ein Geschoss zu fahren. Also habe ich Fahrstunden genommen und schaue bei Ihnen ab und zu mal auf die Plattform, um mein Wissen aufzufrischen.
LG
René Berg
Kaltenkirchen


19. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
ich habe mit dem Online-Kurs für den Sportbootführerschein Binnen sehr gute Erfahrungen gemacht. Besten Dank! Auch die Hinweise zu den Prüfungen und Prüfungsorten waren für mich hilfreich. Es war mir möglich, die Prüfung innerhalb eines Monats abzulegen.  
Mit herzlichen Grüßen
Christian Klauser
Bern


18. August 2017

Sehr geehrter Herr Dreyer,
mein Mann und ich haben am 31.07.2017 mit dem Online-Kurs begonnen und gestern die Prüfungen in Praxis und Theorie für die Sportbootführerscheine See und Binnen erfolgreich absolviert. Wir danken Ihnen für das wirklich hervorragende Programm, die super Vorbereitung und die guten Eselsbrücken, an die ich selbst in der Prüfung schmunzelnd denken musste. Wir können die Art der Ausbildung jedem ohne Zweifel weiterempfehlen und danken Ihnen vielmals, dass Sie uns diesen Traum so schnell ermöglicht haben.
Viele Grüße
Silke und Rainer Ockenfels
Niederzier


18. August 2017

Hallo Herr Dreyer,
meine erste Bootstour auf offener See habe ich erfolgreich hinter mich und meine Frau wieder sicher an Land gebracht. Danke für Ihre tollen und interessanten Online-Kurse. Von den Inhalten und Ihren Erfahrungen habe ich heute profitiert. Für das Ankern in Buchten könnten Sie vielleicht noch einen Film einbauen. Das würde helfen. Ich habe Sie bereits (hoffentlich erfolgreich) weiterempfohlen.  
Sonnige Grüße aus Rab/Kroatien
Stefan Drüppel
Düsseldorf


15. August 2017

Zum Thema Ankern gibt es bereits eine 10-minütige Einweisung.